Авторизация
» » "Люди должны поверить в нашу силу" - Интервью Н.А. Водянова
12 февраля 2014
Автор: Admin

"Люди должны поверить в нашу силу" - Интервью Н.А. Водянова

"Люди должны поверить в нашу силу" - Интервью Н.А. ВодяноваВ журнале «Российская Федерация сегодня» (учредители журнала – Совет Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации) №1–2 за январь 2014 года опубликовано интервью Председателя Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ – Н.А. Водянова. Николай Анатольевич ответил на вопросы корреспондента о проблемах и перспективах развития Профсоюза.

Николай Водянов возглавляет один из крупнейших в России профсоюз – работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. Членами этого объединения считает себя один миллион работников. Даже в масштабах общероссийского профсоюзного движения цифра очень большая. Но вот парадокс. В обществе эта категория работников воспринимается весьма неоднозначно. Граждане неприязненно называют их чиновниками и полагают, что уж они-то ни в какой защите и помощи не нуждаются. Но так ли это на самом деле? Это был первый вопрос, который мы задали Николаю Водянову.

Николай Водянов: Чиновник слово не ругательное и не обидное. Это всего лишь работник, который занят на определенной государственной должности. Да, большинство населения России считает, что во всех бедах нашей великой страны виноваты чиновники. Но такое заключение, на мой взгляд, делается на основании работы всей административной государственной системы. Любой отдельный работник этой системы защищен от нее ничуть не лучше, чем гражданин, обращающийся к нему за помощью. А, может быть, даже еще хуже, как это ни покажется кому-то странным.

Значительно больше, чем в других отраслях, здесь происходят нарушения и ущемления прав работников, не имеющих, зачастую, возможности открыто высказать свое несогласие. Это просто беда, хотя никто не придает проблеме значения, что, как и в прежние, советские времена, госслужащий вообще не может поднимать вопрос о нарушении трудового законодательства особенно в части переработки рабочего времени. Работа до поздней ночи, в субботу предполагаются нормой, за которую ни отгулов, ни доплат не предусматривается. Вопросы на эту тему работодателю считается бестактностью, об этом вообще говорить вслух не принято. И чем выше звено системы государственной власти, в которой работает человек, тем, как правило, это встречается чаще. С первых дней его появления на службе, работнику говорят: ты пришел в серьезную организацию, должен трудиться круглосуточно, не нравится – пиши заявление об уходе, на твое место найдутся десятки желающих. Мы с таким отношением к людям сталкиваемся постоянно.

К сказанному следует добавить, что в системе госслужбы и вообще бюджетной сферы есть профессии, где вообще какое-либо противодействие работодателю запрещено законодательно и чревато, в лучшем случае, автоматическим увольнением. Люди привыкают молчать. Говорить за них, защищать их интересы должен и способен наш профсоюз.

РФС: Но ведь действительно, желающих попасть на должность госслужащего очень много. Выходит, существуют какие-то привлекательные преференции?

Николай Водянов: Не такие они и большие. На сегодня зарплата простого работника системы исполнительной власти или сотрудника аппарата не выше, а некоторых случаях даже ниже чем средняя по региону или по стране. В системе государственной власти людей держит, прежде всего, пенсия госслужащего. Она, конечно, не такая высокая как в зарубежных странах. Например, в Австрии, на Кипре она составляет две трети заработка, У нас же всего 17-18 %. Но это выше, чем пенсия простого работника по стране. Плюс социальные льготы и дотации: медобслуживание, возможность приобретения путевок не за полную стоимость и т.д. В общем, не такие уж богатые преференции, но люди за них держаться и понять их можно. Прежде при советской власти, нас учили: должна жить хорошо вся страна и тогда каждый член общества будет жить также. Мы ждали, когда придет это светлое будущее. Теперь курс изменился: хорошо жить должен каждый в отдельности член общества. Поэтому нехитрый, так называемый «социальный пакет», и пенсии – серьезные стимулы удержания на работе госслужащего.

РФС: Как вы оцениваете состояние профсоюзного движения в России в целом и профсоюза работников государственных учреждений в частности. Из уст лидера ФНПР Михаила Шмакова приходилось слышать, что профсоюзные структуры не успевают за преобразованиями, происходящими, в частности, в экономике?

Николай Водянов: Я согласен с таким подходом. Наша общая проблема в том, что люди уходят из профсоюзов, не видя их развития. Можно подметить даже такое явление: как только появляется опасность кадровых изменений, сокращений, тут же идет повальное вступление людей в профсоюзы. А вот когда тому же профсоюзу удается добиться подвижек в сфере выплат зарплат, то почему-то люди из него выходят. Жалко платить взносы…

Это, кстати, общемировая тенденция, но от такой констатации легче не становится. Почему это произошло? Мировая практика такова, что когда на государственном уровне происходит ломка старого, профсоюзы снижают свои требования, дают возможности работодателю и государству поднять страну и экономику, создать рабочие места. Так произошло и в России. Требования были снижены. Но что из этого получилось? Мы надеялись на то, что государством и работодателем будет создано большое количество рабочих мест и рынок потребности в квалифицированной рабочей силе. Где они? Ничего не создано. Вместо этого мы имеем откровенный базар потребности в низкоквалифицированных работниках – охранниках, дворниках и т.д., причем, как правило, эти места занимают граждане из стран бывшего СССР. Круг замыкается: нет высококвалифицированных рабочих, трудно наладить производство.

Профсоюзы слишком низко опустили планку своих требований и, в результате, отстали от преобразований, происходящих в стране. Даже с учетом того, что в результате предпринятых государством мер, экономика из кризиса не вышла.

Солидарен с председателем ФНПР в том, что есть только один путь: реальное повышение заработной платы. Стратегия, делающая ставку на внутренний спрос, заработная плата – должна рассматриваться как фактор роста экономики, как основной источник доходов населения. Именно от доходов рабочего населения зависят его расходы, являющиеся важнейшим компонентом внутреннего спроса. Это абсолютно верный способ, который не подлежит оспариванию, который следует принять как аксиому, выведенную на основании законов развития общества. Эти законы едины и незыблемы, они были, есть и будут, и страна, общество будут развиваться именно по ним.

Отсюда простой вывод. Профсоюзы должны активно перестраивать свою деятельность, быть значительно решительнее. Им следует вести более жесткий диалог с работодателями. Пора, наконец, в полной мере осознать, что именно профсоюз – это единственный действенный механизм в общей системе социальных отношений человеческого сообщества, проживающего на конкретной территории, цель которого трансформировать окружающую социальную и профессиональную среду, изменять ее, если нужно, в том числе на законодательном уровне, для наибольшего приспособления удовлетворений потребностей граждан.

Второй проблемой в настоящее время является непонимание роли профсоюза в развитии социального партнерства, а именно заключение Соглашений и коллективных договоров, через которые можно решать многие вопросы, касающиеся взаимоотношений работников и работодателя.

РФС: Это касается и возглавляемого вами профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания?

Николай Водянов: Основной задачей остается улучшение качества жизни федеральных государственных гражданских служащих министерств и ведомств, работников бюджетных сфер, то есть профессионалов тех сфер деятельности, которые традиционно финансируются государством. Ведь одновременно с увеличением заработной платы, параллельно должна вырасти производительность труда, вкупе с ее эффективностью.

В силу многих, уже названных мною причин мы не можем добиваться этого, строя свою работу исключительно на противодействии работодателю. Наш метод – ведение квалифицированных переговоров с ним, развитие социального партнерства. Задача номер один – углубление этого процесса.

Но самое главное – это укрепление самого профсоюза. Нужно доказать, что он может что-то сделать для человека, чтобы люди поверили в его силу и возможности. С соблюдением, конечно же, действующего законодательства. В конце концов, состояние профсоюзного движения целиком зависит от состояния страны и, если страна перестраивается, тоже должно происходить и с профсоюзом.

Добавить комментарий

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Облако тегов

Copyright © 2013-2024 Ставропольская краевая организация Общероссийского профсоюза.